注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大四班的博客

快乐之家

 
 
 

日志

 
 

4月份:如何培养幼儿良好的倾听习惯  

2018-05-02 16:34:43|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
倾听习惯是学习习惯中的一个重要的部分,良好的倾听习惯是幼儿进入正式学习的保证。但是,目前很多孩子在这方面往往表现出:
1. 插话,当别人还没有表达完,就急不可待的强者发表自己的意见。
2. 自己回答完问题后就不听别人的意见或建议。
3. 集体教学中在做自己喜欢的事没有听老师或同伴的发言等等。
那么,我们如何培养孩子良好的倾听习惯呢?
1. 多和幼儿交谈,是培养幼儿倾听习惯的基础。
幼儿的思维具有直观性,最喜欢“鹦鹉学舌”。家长应该有意识培养幼儿倾听别人说话的习惯。为吸引幼儿安静地倾听,在与幼儿交谈时,尽可能做到语言生动,表情丰富。
2. 良好的语言环境是培养幼儿倾听习惯于的关键。
幼儿都喜欢听故事,家长可让幼儿多看一些色彩鲜艳、图文并茂的图画故事,并一页一页地讲,让幼儿边看边听,家长还可让幼儿听一些喜闻乐见的童话故事、儿歌磁带等,当有声有色的话语,伴随着美妙动听的音乐,将幼儿带到幻想中的动物世界、古老宫殿时,他们会完全忘却自己,一遍一遍地去聆听。
3. 鼓励是培养幼儿良好倾听习惯的动力。
家长的称赞和表扬对幼儿来说,是良好品行的自我肯定的动力,是对自己才智充满自信心的动力。适在日常交往中,只要幼儿能认真听对方讲话,理解了别人讲话的内容,耐心地听完,听懂对方的话,家长们就可以表扬他们。
从小培养幼儿良好的倾听习惯,对幼儿以后学习、生活将会有很大的帮助能受益终身。以下就附给各位家长一些培养幼儿倾听能力的小游戏。
1.传话游戏
家长可以玩这个小游戏,可以由妈妈说一句话,传给爸爸,再传给宝宝,最后,让妈妈和宝宝说一说自己听到的。这个游戏非常有趣,而且需要在耳边低语,促进宝宝注意力的发展非常有效。
2.听口令做动作。
家长说出口令,例如:“摸一摸耳朵”,“向前走”,“去拉住爸爸的手”,“把门关上”,“把窗子旁边的绿色积木拿来”等,这样的口令可以随着年龄阶段的增长逐渐变得复杂。
3.复述练习。
家长讲述一个小故事,引导宝宝复述。或者家长说两到三句话,引导宝宝尽量能够复述出来。
总之,3-6岁是训练孩子有效注意的最佳时期,根据每个年龄段宝宝的发展特点,家长有意识的进行引导。但是,家长不能单纯以一个方面评论孩子注意力的好坏,要随时做好科学、正确以及循序渐进的引导。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018